Posted by on Бер 20, 2020 in Древняя наука о жизни и настоящем счастье | 0 comments

Вопрос: Можно ли стать просветлённым, не практикуя йогу?

Ответ: Йога – это источник света. Если вы говорите о хатха-йоге, когда вы делаете физические упражнения, то это не имеет ничего общего с просветлением. Это хорошо для тела, но что касается просветления – это никак с этим не связано. Йога – это источник света. Просветлённый означает находящийся в свете знания, йога и Веды являются источником этого знания.
Так что вы не можете.

Вопрос: Как узнать своё предназначение?

Ответ: Опять же, это то, что люди неправильно понимают. Есть идея о том, что каждый рождается с какой-то предначертанной деятельностью, или обязанностью, или целью, которую они должны выполнить, иначе их жизнь не будет успешной, они не будут счастливы и так далее. Но это неправильно. Мы рождаемся с нашей кармой за прошлую деятельность, которая будет управлять нашей жизнью – это так. Но наше предназначение, как я уже объяснял, в человеческой форме – это узнать Бога и развить любовь к Нему. Это то, что предназначено делать людям. Если мы выбираем это. Если нет, то у нас будет судьба кармы.

Вопрос: Как развить в себе любовь к Богу?

Ответ: Следуя руководству того, кто любит Бога. Тот, кто любит Бога, может научить нас тому, как любить Бога. И Веды также учат. Но одно из основных учений Вед – найти того, кто любит Бога, и следовать ему. Вы встретите это повсюду в Ведах. Изучайте это знание под руководством совершенного духовного учителя.

Вопрос: Веды – это наука? С чем Веды связаны – с индуизмом и буддизмом?

Ответ: Веды – это совершенная наука. Они являют истину. Это то, что делает наука. Она старается дойти до корня и явить истину. Так что это истинная наука о душе. И если мы изучим эту науку, мы будем величайшими учёными.
Веды – это писания, которые используются в индуизме. Индуисты читают это ведическое знание. Но, к сожалению, у них не самое совершенное понимание. Они увязли в идее «мы индусы» и всего остального, что идёт вместе с этим. Но если они встретят истинного духовного учителя, он выведет их из этого неправильного понимания и объяснит истинное понимание Вед.

А буддизм… Буддизм был основан и начат одной из инкарнаций Верховного Господа – Господом Буддой. Но Он пришёл в определённое время, когда царило определённое неправильное понимание Вед, для того чтобы откорректировать это. Так что это тоже связано. Но это не то понимание Вед, которое необходимо для того, чтобы достичь любви к Богу.

Вопрос: Как сочетать практику Вед и мою религию?

Ответ: Это ещё одна идея, которая есть у многих: я – христианин, я – индуист, я – буддист, какая бы ни была наша религия. Но на самом деле это временное обозначение. Это временное обозначение, которое может поменяться. Понимаете? Я могу поменять свою религию, что означает свою веру. Я переношу свою веру с этого учения и направляю её на другое учение.

Или ещё один очевидный пример. Я лично, например, был рождён в южной части Соединённых Штатов. Так что мне с рождения говорили: «Ты – христианин». Потому что это была та религия, которая доминировала в этом регионе. Вы, допустим, родились здесь в Казахстане, и основная религия – это мусульманство. И вы можете сказать: «Я – мусульманин, потому что я здесь родился». Так что в следующий раз, вы родитесь в южной части Америки и будете думать, что вы – христианин, а я приму рождение здесь и буду мусульманином. Понимаете? Это не наше вечное предназначение.

Наша вечная религия, которая называется санатана-дхармой, что означает, что я – вечный любящий слуга Бога, никогда не меняется. Никогда. Это то, кто я, это моя религия. Это то, кто я в этой жизни, в следующей… Вечно. Практикую я это, принимаю я это, признаю или нет, это всё равно моя религия. Так что учение, которое я сегодня представляю, не христианское, индуистское, буддистское, мусульманское. Это религия души (религия означает выполнять волю Бога).
Так что вы может взять это учение и применять это в своей жизни, независимо от того, как бы вы себя на сегодняшний день ни называли. Есть только один Бог. Он не индуистский Бог, не христианский Бог, не буддистский Бог – это Верховная Личность. Так что мы можем оставаться в этой внешне-обозначенной религии и вере, какой бы то ни было, и при этом развивать свои взаимоотношения с Верховным Господом. И здесь нет никаких противоречий.

Вопрос: Если Веды – это истина, то почему вокруг так много разных учений и религий? Зачем такие сложности?

Ответ: Все чистые посланники Бога учили ведическому знанию. Это то, чему они учили. Не обязательно они использовали одну и ту же терминологию, те же имена. Потому что они говорили с конкретной аудиторией, в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Так что они могли объяснять эту чистую истину определённым образом. А другой чистый учитель объяснял это по-другому. Но что произошло? Последователи этих чистых учителей создали вокруг этого религии. И дали этим религиям название.

Вот почему кажется, что есть так много религий. Но это просто определённые вероисповедания, которые отличаются от учения изначального источника. Так что мы возвращаемся к изначальному источнику, и тогда у нас нет никаких сложностей, про которые вы сказали.

Вопрос: Назовите, пожалуйста, по каким книгам можно начать изучать Веды?

Ответ: Я всегда рекомендую Бхагавад-гиту. Это ведический текст, который у меня здесь лежит. Но мы очень конкретны в том, какая Бхагавад-гита. Есть очень много разных версий, переводов и изданий. Мы рекомендуем исключительно «Бхагавад-гиту как она есть», написанную Бхактиведантой Свами. Потому что это полностью чистая, авторитетная версия.

Вопрос: Может ли быть такое, что занимаясь йогой, уходишь слишком глубоко в ведическое знание и уходишь далеко от реального мира? Нужен ли баланс духовного и материального?

Ответ: Это не проблема для человека, у которого есть понимание. Это будет проблемой для фанатика. Это совершенно другое дело. Если у вас есть полное понимание этого ведического знания, вы принимаете его, вы научитесь, как делать всё в своей жизни частью ваших взаимоотношений с Богом. Вы не уходите из общества, не оставляете общество. Вы можете. Но лучше оставаться в обществе и быть в гармонии со всем. Вам нужно работать? Хорошо, вы работаете. Старайтесь сделать это как подношение Богу. У вас должна быть духовная и материальная жизнь (хотя материальная и не будет материальной), они должны идти параллельно.

Имеется в виду, что вы по-прежнему работаете, у вас по-прежнему есть семья, вы по-прежнему человек, который функционирует в обществе. Но это всё выполняется с таким сознанием и видением, чтобы это было служением Богу. И на самом деле вы можете помогать другим людям получить то же понимание и видение.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а обязательно ли стремиться вылетать регулярно в Индию или вообще остаться там?

Ответ: Абсолютно нет.
– Я не ожидал такого ответа. А с чем это связано?
– А зачем в Индию? Индия – единственное место, где есть это знание? Нет, это не так. Важно знание, а не сама по себе Индия. Люди думают, что если они поедут в Индию, то автоматически у них случится что-то волшебное. Многие люди приезжают туда и их просто полностью сбивают с пути. Потому что там куча народу, которая только и ждёт, чтобы забрать тебя в свой мир, что бы он из себя ни представлял. Нет. Это абсолютно не нужно. Многие люди туда ездят.

Конечно, в Индии есть необыкновенные места. Но если ты туда едешь и ничего не знаешь, то, скорее всего, ты просто вернёшься в более худшем состоянии, чем ты поехал.
– Это места, такие как Говардхан и Вриндаван, да?

– Опять же, зависит от того, что ты там делаешь. Едешь ли ты туда в правильном сознании. Очень легко совершить оскорбления на Говардхане, во Вриндаване, в Майяпуре, которые гораздо сильнее, чем оскорбления, сделанные здесь. Если ты едешь туда в правильном сознании, в правильном понимании, это необыкновенное дело. Поэтому зависит полностью от тебя. Но люди просто говорят: «Индия! А-а!» Но это включает гораздо большее. Но если ты поедешь в правильное место, с правильным сознанием и будешь встречаться и говорить с правильными людьми, тогда это будет…

– Я с Ташкента. Там всё это не так просто. Узбекистан – это третий мир. И я вот сюда приехал, в Алмату. Тут так всё живо, богато, люди одеты так, автомобили – всё такое. В общем, уровень жизни выше и начинается не то, чтобы зависть… сравнение моего дома с этим. И постоянно эти деньги, деньги. Хотя я себе это всё по-своему объясняю. Тем не менее, как не отвлечься на это и оставаться позитивным, оптимистом, весёлым, юморным?

– Не надо, чтобы тебя захватил весь этот материальный мир. Старайся не попасть под влияние. Поддерживай то, на чём ты сосредоточен – на духовной жизни. Всё имеет своё влияние. Где бы ты ни был, везде есть какое-то влияние. Так что тебе нужно быть осторожным – куда ты ходишь, с кем ты общаешься. Нигде нелегко. Тебе нужно держать в уме свою цель, не терять фокус того, что ты хочешь делать.
– Вот, например, так вышло, что мне приходится жить в цокольном, подвальном помещении, это такое антикафе типа клуба, где бар, где музыка, где все пьют, он полукруглосуточный, полуночной. И в счёт того, что я там живу, я навожу порядок после того, как все отгуляют. Стоит ли дальше это делать?
– Не делай этого. Если бы ты хотел специально сам плохое место выбрать, то это было бы оно.

Вопрос: Дух и душа – это одно?

Ответ: Да, но нам нужно более глубокое понимание. Дух – это энергия. Душа – это индивидуальная частичка. Представьте себе пляж. Обычно пляж состоит из песка. Но песок состоит из бесчисленного количества песчинок. И вы можете взять одну песчинку – и это пляж, но только очень маленькая частичка пляжа. Так можно представить себе душу. А дух можно представить как весь этот песок.

Вопрос: Как быть с родителями, если они не согласны с твоим образом жизни? Я имею в виду духовную практику, вегетарианство и так далее.

Ответ: Это вопрос с незапамятных времён. Так часто бывает. Потому что они не понимают, они сами не заинтересованы. И они хотят управлять тобой. Это то, что мы часто видим в себе и в других: мы хотим управлять людьми, а другие люди хотят управлять нами. Бог даёт нам свободу выбора, но другие не хотят давать нам этой свободы. Так что вы должны просто понимать, что это ваш выбор. Что вы можете делать с тем, что они не согласны? Не спорить, не ругаться, не волновать их, просто спокойно продолжать делать то, что вы выбрали.

Вопрос: Как достичь гармонии душе в материальном теле?

Ответ: Выполнять волю Бога. Это очень просто. Гармония означает, что два человека в гармонии. И если две личности находятся в гармонии, это означает, что их воли связаны. Так что, если вы действительно хотите гармонии в жизни, есть только один способ. И это – выполнять волю Бога. Оставить свою независимость. «Я делаю то, что хочу, как хочу и когда хочу! И не говори мне, что делать!» или «Я буду делать твою волю, если я захочу. А если не захочу, то забудь об этом!» Нет, мы должны оставить это. Вы не можете оставить это просто на уровне ума. Нет, есть процесс. И это очищающий процесс, происходящий естественным путём. Это эволюция.

Вопрос: Если Бог сделал человека свободным, то почему он слуга Бога? Не лучше ли человеку чувствовать самого себя своим господином, подчиняться себе, а не Богу?

Ответ: Это новая веда (смеётся). Это то, что все итак уже делают! Это то, что мы все делаем! У нас уже эта философия, с которой мы живём. Но мне кажется, что-то подсказывает, что это не работает. Мне нужно предаться Верховному Господу. Потому что это то, кто я есть – я его слуга. А свобода заключается в том, что я могу выбрать делать это или нет. В этом свобода. В любой момент я могу выбрать – любить и служить Богу или нет. Если я приму этот выбор – любить Бога и служить Ему – я буду счастлив. Если я принимаю выбор не делать это – я не буду счастлив.

И это та свобода, которая у меня есть. Почему? Потому что любовь основывается на свободе. Вы не можете заставить кого-то любить вас. По всему миру люди пытаются заставить кого-то их любить: «Я заставлю тебя меня любить!» Вы можете заставить кого-то готовить вам, стирать одежду, удовлетворять ваше половое желание. Но вы не можете заставить любить. Человек должен сам выбрать, его сердце должно быть в этом состоянии. Так что Бог не заставляет нас любить себя, Он даёт нам выбор. Любовь основана на свободе.

Вопрос: Ваше отношение к другим писаниям, например, к Библии.

Ответ: Мы уважаем все писания. Но мы понимаем, что у этих писаний есть послание для определённой группы людей, которые готовы услышать это послание. Я тоже изучал Библию очень долго. Но я стал понимать, что есть больше информации, которую я хочу узнать, и её нет в этой книге. Веды намного более полные, они дают нам намного больше подробностей. Их изучение удовлетворило мою потребность в большем знании. Но с идеей о том, что нужно любить Бога, служить Богу, я познакомился через Господа Иисуса Христа.

Вопрос: Что делать совершившим большой грех?

Ответ: Зависит какой. Во-первых, если вы совершили большой грех по отношению к кому-то конкретно, что обычно и бывает, то вам нужно попросить этого человека о прощении. И также вы должны серьёзно заняться духовной жизнью, чтобы вы смогли очиститься от этого греха и не совершали ещё больше и больше грехов. Но, опять же, в бхакти-йоге грех не является мотивирующим фактором. Это не та философия, которая основана на грехах, на освобождении от грехов, на том, чтобы пойти в рай и не пойти в ад. Это не такого рода философия. Это намного-намного глубже.

Вопрос: Что делать с обидой, накопленной в душе из-за ситуации, на людей? Я хочу забыть, но это живёт во мне. Из-за этого болит тело.

Ответ: Это называется ложное эго. Мы хотим, чтобы люди нас уважали. Мы слишком чувствительны, скажем так. Это означает, что у нас нет истинного сильного основания духовности. И разные материальные мелочи влияют на нас: «Ах, он меня обидел». Но истинный преданный Бога вообще не обижается.

Господа Иисуса Христа распяли. И он не обижался на тех людей, которые это делали. На самом деле, он просил своего Отца простить их. Понимаете? Он был прямо там и страдал настолько, насколько это можно было себе представить. И просил в это время Отца простить их. Так что нам нужно перейти на другой уровень сознания. Взять этот процесс – бхакти-йоги, очиститься, очистить своё сердце и ум. И это чувство «Ой, он меня обидел» уйдёт очень далеко. Пусть уходит, пусть уходит. Не держитесь за это. Это яд.

Вопрос: Христиане говорят, что люди произошли от Адама и Евы. А что говорят Веды? Как появились люди на Земле?

Ответ: Веды объясняют это немного по-другому. Слишком длинно (смеётся). Слишком долго и слишком много. Но не эта история – не история с Адамом и Евой. Мы все произошли от Бога. Он помещает душу в материальную природу. Как я сказал, это большая история. Но идея та же самая. С одной стороны, Адам и Ева произошли из совершенного места – эдемского сада. И сделали неправильный выбор – съели запретный плод. То есть они сделали неправильный выбор, из-за которого попали в материальный мир. И то же самое с нами. Мы пришли из совершенного духовного мира, сделали неправильный выбор и попали в материальный мир. Так что, с одной стороны, детали разные, но концепция та же.

Вопрос: Если мы приняли Веды, то нам нужно быть вегетарианцами?

Ответ: Вы ничего не должны. Есть много частей Вед, и вы можете принимать одни части и не принимать другие. Но, в конечном итоге, если вы действительно будете следовать Ведам, вы станете вегетарианцем, потому что да, это непосредственное послание Бога к нам: «Вы должны следовать вегетарианскому питанию». Так что зависит от того, насколько я хочу согласиться и насколько я хочу не согласиться. Чем больше я соглашаюсь, тем больше я принимаю.

Вопрос: Почему я часто ночью выхожу из своего тела? Не могу двигаться, говорить, прохожу без тела через стены, вижу себя со стороны… Потом снова возвращаюсь, вхожу в своё тело. Это так страшно. Почему это со мной происходит?

Ответ: На самом деле, многие люди выходят из своего тела. Но многие люди этого на самом деле не осознают. А вы осознаёте. Для вас это более очевидно. Но вы можете просто понимать: «Я не тело…» Некоторые люди, например, ночью спят и ходят во сне. Просто вам не нужно очень об этом беспокоиться: «Хорошо. Вышел и вернулся». И если вы начнёте повторять эти мантры, вы выходите из тела и говорите: «Гооранга, Харибол», и вернувшись говорите: «Гооранга, Харибол». Это всё поменяет, на самом деле. Это не шутка. И если вы регулярно повторяете эти мантры, все эти психические «помехи» уменьшаются, и часто вообще исчезают. По крайней мере, вы знаете, что вы не тело. Это хорошо.

Вопрос: Вы верите в ауру? Если да, то как можно очистить ауру?

Ответ: Да, конечно, я верю в ауру. Потому что это реальность. Аура – это светящаяся энергия, исходящая из души. У мёртвых тел нет ауры. Потому что там нет души. Это сияние, которое идёт от духа. Так что в зависимости от загрязнения или того, чем покрыт этот свет – покрытие света – он может быть более или менее ярким. Мы не пытаемся очистить ауру. Мы пытаемся очистить душу. И сама собой аура, которая является светом души, меняется.

Вопрос: Почему вы выглядите старым, несмотря на то, что вы йог?

Ответ: Тело стареет. Верите этому или нет. Если вы ещё в молодом теле, то вы об этом когда-то узнаете (смех).
Вопрос: Сколько вам лет?
Ответ: 120 (смех, аплодисменты). Нет, это неправда. На самом деле, я такого же возраста, как и вы. Потому что и я, и вы вечны. Но в этом теле я нахожусь 71 год (аплодисменты).

Вопрос: Веды и ведьмы – что общего?

Ответ: Что такое ведьма? Есть белые ведьмы и чёрные ведьмы. Одни делают хорошие дела, а другие – плохие. Теоретически. Это те, кто развил определённые способности владения тонкой энергией. Мы называем их «мистические силы». И как любая сила, они могут быть использованы как положительно, так и отрицательно.
Есть раздел Вед. Там говорится о том, что если человек будет следовать каким-то определённым процедурам, он тоже сможет развить мистические силы. И в ведической истории есть много людей, которые развили эти силы и использовали их очень демоничным образом. И есть другие люди, которым автоматически были даны эти силы, и они использовали их для служения Богу.

Вопрос: Правда ли то, что говорят: «Чем добрее душа, тем сложнее судьба»?

Ответ: Я не знаю, правда это или нет. Давайте я немного подробнее это объясню. Душа по своей природе чиста. Все чисты. Но мы загрязняемся. Природа воды чистая. Но она легко загрязняется. И загрязнённая вода может вас убить. Но чистая вода может вас исцелить. Если вы берёте загрязнённую воду и убираете из неё загрязнение, вы вернётесь к изначально чистой воде. Это совершенно другой эффект.
Как я сказал, мы все добры по природе, мы все любим по природе, мы все мягкие по природе, но мы покрыты очень многими слоями загрязнения. Наши сердца очень жёсткие. И материальный мир – это жёсткое место. Так что оно делает нас жёсткими. И из-за той ситуации, которая царит здесь, кажется, что нам приходится действовать жёстко, для того чтобы выжить. И идея в том, что вы можете быть любящими и добрыми, но если мы видим мир таким, какой он есть, мы можем действовать соответствующим образом. То есть в одной ситуации вы можете действовать одним способом, в другой – другим, основываясь на этом видении доброты.

Вопрос: То есть, если я буду праведной, творить хорошие дела, я буду Богу угодна, да?

Ответ: Зависит от того, какие хорошие дела. Некоторые люди думают про что-то, что оно хорошее, хотя на самом деле оно совсем уже не хорошее. Ты должна следовать тому, что Он говорит. Он говорит: «Я хочу, чтобы ты делала вот что». И если ты делаешь это, это доставляет Ему удовольствие. Он говорит: «Действуй так, думай так».
– То, что подсказывает интуиция, это значит подсказывает Бог?

– Нет. Здесь ничего нет общего с интуицией. Речь идёт про Его послание. Это то, что изложено в Ведах, это то, что говорит духовный учитель. Да, в сердце у тебя также может быть руководство.