Posted by on Сер 24, 2022 in Есть ли путь к настоящей свободе? | 0 comments

Вопрос: Что происходит с душой тех, кто ушёл из жизни по собственному решению – самоубийство? Как этой душе можно помочь подняться?

 

Ответ: Совершение самоубийства считается смертным грехом. И наказание за это такое, что вы должны стать приведением. Приведение – это душа, которая имеет тонкое ментальное тело, но не имеет грубого физического тела. Астральный мир – это то место, где живут такие личности. У них по-прежнему есть все их желания, потому что тонкое тело – это тело желаний. И  чувства, которые они хотят осуществить, но нет физического тела, чтобы всё это сделать. Это очень-очень адская ситуация. И они должны оставаться в этом положении до тех пор, пока не отработают свою карму. После этого они могут пойти дальше. Жизнь приведений не вечна – это одно хорошее. Очевидно, это нехорошо. Но в случае, что вы можете сделать, чтобы помочь ему, – пойте эти мантры. И, как я понял, у вас есть это желание помочь. Так что, когда вы будете повторять мантры (у вас есть это желание), они смогут получить помощь.

 

Вопрос: Что такое страх и как от него избавиться?

 

Ответ: Страх – результат того, что у нас нет убежища. Представьте себе маленького ребёнка, который, до тех пор, пока у него есть безопасность и убежище – его мама или папа, знает, что он защищён, он не боится. И если окажется один без этой защиты, его переполнит страх. Вот поэтому ребёнок выпрыгивает из своей кровати ночью и залезает в кровать к вам. Потому что он совсем один в своей большой комнате. Он там себе представляет разных приведений и какие-то шумы, и он несётся к вам в комнату, залезает к вам в кровать – и всё, ему хорошо, теперь у него есть защита. Страх – это отсутствие защиты.

 

На самом деле у нас есть защита, на самом деле единственная защита – это Господь. Преданный Господа (человек, следующий процессу бхакти-йоги – развития любви к Богу), который находится полностью под защитой и убежищем Господа, никогда не боится. И это единственное решение. Так что все боятся смерти, кроме преданного Бога. В «Бхагавад-гите» говорится… На самом деле в «Шримад Бхагаватам»: каким бы крутым ни выглядел человек, в момент смерти он испытывает страх, потому что у него нет защиты. Всё, что он из себя изображал – «мачо», пистолет или его подготовка, сейчас не может ему помочь, и он боится.

 

Однако преданный Бога всегда находится под защитой. Он как ребёнок, который держится за ногу своего отца, и поэтому он не боится. Так что это единственное настоящее решение. В конечном итоге мы все боимся умереть, но, когда у нас есть полное убежище в любви Бога, у нас нет страха.

 

Вопрос: Для чего нужен духовный учитель? Можно ли достичь просветления без него? Как именно он помогает? Как выбрать учителя? Должна ли быть особая связь учителя с учеником?

 

Ответ: Очень серьёзный вопрос, по теме. Как я сегодня говорил: у Бога есть система. У Него есть система – это то, как Он хочет, чтобы это было. И Его система такова, что если вы хотите узнать Его, вы должны обратиться к Его преданному. Он устраивает таким образом. И, по сути, она (система Бога) говорит: «По милости Бога человек получает гуру. И по милости гуру человек получает Бога». Господь приводит вас к гуру. На самом деле Он помещает вас в руки под заботу гуру, чтобы он защищал вас и обучал. У него ответственность за вашу духовную жизнь. Он учит вас любви к Богу. И поэтому под его экспертным обучением и руководством вы развиваете любовь к Богу, и тогда гуру даёт вам Бога. Вот как это работает.

 

И, опять же, мы настолько «независимые» и жаждем этой ложной свободы, что мы думаем: «Я пойду к Богу самостоятельно, мне не нужен никакой гуру». Однако проблема в том, что Бог это не принимает. Он говорит: «Нет, Я не так сказал в “Бхагавад-гите”. Я сказал, что ты должен обратиться к истинному духовному учителю. Почему ты хочешь поменять Мои правила? Что это за взаимоотношения? У тебя никогда ничего не получится».

 

Я не тот, кто принимает решение. Я не тот, кто делает законы. Совершенство моей жизни заключается в том, что, когда я сотрудничаю, я следую системе. И духовный учитель должен состоять в настоящей духовной цепи (парампаре, ведической системе передачи знания), идущей от Самого Бога. Это не может быть просто какой-то парень – один день сходил к гуру и получил просветление; этот гуру сказал: «Это всё я». Нет. Это должна быть истинная цепь совершенных учителей. Он должен быть учеником истинного гуру. Он должен учить тому же самому, о чём говорится в священных писаниях. А искатель должен быть настолько искренен, что Бог являет ему в его сердце: «Это Мой представитель, которому ты можешь доверять и отдать свою жизнь».

 

По милости Бога человек получает гуру – вот что это значит. Он говорит: «Это Мой представитель». По своей милости Он приводит тебя к гуру, гуру обучает тебя и затем, когда ты квалифицирован – имеется в виду, что ты развил любовь к Богу – он отдаёт тебя обратно. Это серьёзный вопрос, ребята.

 

Вопрос: Почему Бог сразу не сделал мир совершенным, а допустил в нём много зла, несправедливости, всего плохого и несовершенного: болезни, смерть, нищета, все виды страданий?

 

Ответ: Вы невнимательно слушали. Я говорил, что существует совершенный мир, он уже есть, он есть. Мы ушли из него. Не обвиняйте Бога. Мы ушли оттуда, ушли и захотели стать независимыми, делать свои дела, играть роль Бога. «Хорошо, вот вам площадка. Тут не очень-то хорошо, вы будете много страдать, тут будет ещё много других ребят, с которыми вы будете драться за «игрушки», и ревность: “Это моё, нет – моё”. Но вот, пожалуйста, если хотите. Так что с радостью сюда приходите». – «Ух, ты! Кажется, я ушёл из дома!» И вот мы здесь играем в песочнице с сандалиями и другими людьми, боремся за игрушки, пытаемся выжить: «Это моё». – «Нет, моё». «Нет, я первый. Я тебя  побью». –  «Я сам тебе побью». «Я люблю тебя». – «А я тебя нет!» – и ещё что-нибудь…

 

Бог говорит: «Не надо вообще туда даже ходить. Хорошо, вы пошли, но вот как теперь вы можете вернуться». Так что Он всегда пытается сделать всё, что можно сделать, но у нас есть свободная воля. Нет смысла в любви при том, чтобы там не было свободы. Я слышал, что люди говорили: «Хорошо, если нам предполагается любить Бога, это то, что сделает нас счастливыми, и мы сможем быть в совершенном мире, почему Бог просто не сделает так, чтобы мы все Его любили?» Потому что любовь основывается на свободе.

 

Вы не можете кого-то заставить любить вас. По всей планете люди пытаются заставить кого-то любить их. Вы можете заставить стирать вам, готовить, удовлетворять ваше половое желание, прославлять вас. Но вы не можете заставить их любить вас – это их выбор. У нас есть свобода любить Его; и мы выбираем не любить. Но в любой момент я могу поменять своё решение и сказать: «Хорошо, я хочу теперь это поменять. Я хочу вернуться к Тебе». Хорошо: вам нужно очиститься от всей зависти, гордости, иллюзии, вожделения, потому что это всё мешает.