И каково же питание для людей? Вегетарианское питание. Это питание для человеческой формы жизни. Об этом очень ясно говорится в Ведах. И, на самом деле, это уже доказано с научной точки зрения.
Вы можете посмотреть на человеческое тело, и увидеть, что оно предназначено для растительной пищи, а не для мяса. Например, если вы посмотрите на устройство зубов животного, которое питается мясом, скажем, тигра. У него большие клыки и зубы, которыми он кусает, совершенным образом устроенные для того, чтобы он мог кусать и отрывать большие куски мяса. Нет жевательных зубов: ему не нужно ничего жевать, он проглатывает кусок целиком.
Но если вы посмотрите на травоядных животных, у них есть жевательные зубы. Они кусают, а потом жуют. И если мы посмотрим на наши зубы, у нас нет клыков, если только мы не Дракула (смеётся). У нас очень хорошие зубы для растительной пищи. И нам предполагается очень тщательно жевать пищу, перед тем как глотать её. Большая часть пищеварения протекает во рту: в нашей слюне содержится большое количество ферментов и ощелачивающих веществ. Так что до того, как пища покидает рот, она уже начинает перевариваться.
Следующая остановка в теле тигра и в нашем теле – это желудок. Желудок тигра очень маленький и содержание кислоты в нём очень высокое. Так что этот проглоченный кусок мяса очень быстро расщепляется благодаря высокому содержанию кислоты. А затем он идёт дальше. Так что в желудке он проводит короткое время.
В то время как в нашем желудке содержание кислоты очень низкое, и пища находится там долгое время. В желудке вырабатываются другие пищеварительные ферменты и ощелачивающие вещества, и только потом пища переходит в кишечник.
У тигра кишечник очень короткий – четыре длины животного, и стенки кишечника очень гладкие. Так что мясо попадает в трубку кишечника, очень быстро происходит впитывание питательных веществ, а затем оно выводится. Оно не находится там долгое время. А всё остальное, что попадает в тело плотоядных животных (шерсть, кости и так далее), просто выводится.
Но наш кишечник в шесть раз больше нашего роста. Он около 23 метров в длину, очень изогнут и внутри очень бугристый. Так что пища находится там очень долго – сначала в тонком кишечнике, потом в толстом кишечнике и, наконец, если нам повезёт, она выходит.
Наше тело совершенно подходит для питания травой, растениями. Так и задумано. Но когда вы через эту систему пропускаете мясо, это не очень хорошо работает. Оно не расщепляется. Как только животное умирает, мясо начинает разлагаться. Оно очень быстро выделяет большое количество токсинов. Я думаю, с этим никто не поспорит.
Поставьте на солнце в жаркий день кусок мяса и яблоко и вернитесь через восемь часов. Что бы вы хотели съесть? Этот большой кусок мяса воняет, он уже весь облеплен мухами, они отложили там яйца. Не очень приятно выглядит. Он и с самого начала не очень приятно выглядел. А яблоко… хорошее тёплое яблоко – вы можете сделать из него тёплый яблочный сок, вы можете его съесть, и это будет очень приятно. А мясо уже полностью сгнило и представляет собой яд.
И это то, что происходит в нашем желудке. Наше тело внутри очень горячее – 36,3 или около того. Так что это тепло и медленное перемещение делает так, что мясо там гниёт и становится очень ядовитым. И это прекрасная почва для размножения всевозможных бактерий, паразитов. Само по себе мясо уже содержит очень много паразитов. Так что всё это очень непривлекательно.
Мясо прилипает к стенкам кишечника, потому что в нём нет клетчатки, в то время как в растениях очень много клетчатки. Так что растительный материал вычищает кишечник, как метла, и содержит его в чистоте, а мясо прилипает и забивает до тех пор, пока всё уже не перестаёт двигаться. И, опять же, это прекрасная почва для размножения всевозможных кишечных бактерий. Это называется застойные фекальные массы. И вот почему у многих людей большой живот. Даже если их тело не такое толстое, их живот нависает, потому что кишечник забит затвердевшими испражнениями.
Когда умер Элвис Пресли, у него было 10 кг этого в животе. Джон Вейн, в 50-х или 60-х он был очень известной кинозвездой в Америке, большой такой парень. Он считался символом мужественности. В любом случае, когда он умер (от рака, кстати), в его кишечнике было 20 кг таких масс. Не очень хорошо. Так что это просто из-за питания. Неправильный выбор. Наше тело не предназначено для мяса.