Posted by on Вер 10, 2021 in Зависть мешает просветлению. Как перестать завидовать? | 0 comments

До тех пор, пока мы завидуем, мы не будем знать – так устроено, понимание приходит от Кришны, знание истины идёт от Кришны. Понимаете? Это не так, что мы можем быть независимы от Кришны, и у нас каким-то образом может быть эта сокровенная мудрость. Она приходит от Кришны, Он не даёт её тем, кто Ему завидует. Он даёт её только тем, кто находится в таком же состоянии как Арджуна.

 

Это очень глубокая истина, мы должны понимать это – это сокровенное знание. И Он говорит: «Знание и мудрость, обладая которыми ты сможешь освободиться от всех материальных страданий». Материальное существование наполнено страданием. В другом стихе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: «От самых высших планет во Вселенной до низших планет Вселенной…» И частью этого знания является то, что в этой Вселенной находится бесчисленное количество планет. Посмотрите любой ясной ночью, и вы сможете их увидеть – они там, это не нарисованная картина, это бесчисленное количество планет.

 

Некоторые планеты невероятны, они называются райские планеты. И говоря с материальной точки зрения, жизнь там очень прекрасна. Удовольствий, которых мы не можем себе даже представить, там в избытке. Но Кришна говорит: «Начиная с высших планет…», с самой высшей, с Брахмалоки, где царит высочайший уровень материального существования, Он говорит: «…это всё места страданий повторяющихся рождений и смертей». Кришна говорит это, Он знает. Так что куда бы вы ни отправились в материальном мире, и как бы хорошо там ни было – это место страданий для души. Понимаете?

 

Мы сейчас не говорим о теле, но вы можете сказать: «Что там не так?» Там нет болезней, длительность жизни на райских планетах такая, что даже невозможно себе представить, не нужно работать – работ вообще нет: нет заводов, нет начальников, нет загрязнения. Всё, что у нас есть тут, на этой планете, о чём мы думаем, что если бы этого не было – было бы прекрасно, – у них этого нет. Всё что у них есть – это радость. Все там красивы, каждый. Не некоторые, а все. И всё равно Кришна говорит: «Это место страдания, рождений и смертей. Вы находитесь в колесе рождений и смертей».

 

Мудрый человек послушает то, что говорит Кришна, он будет знать:  Кришна знает, а я не знаю. И такой человек может приобрести мудрость. Если мы будем знать сокровенное знание «Бхагавад-гиты», мы узнаем, как мы сможем выбраться из этого мира – получить истинное освобождение. Мы прочитаем комментарий, написанный Бхактиведантой Свами:

 

«Постоянно слушая о Верховном Господе, преданный постепенно обретает духовное знание».

 

Можно целый вечер проговорить по каждому предложению, написанному здесь. Здесь говорится о том, что преданный (человек, следующий процессу бхакти-йоги – развития любви к Богу) обретает просветление – духовное знание, слушая о Верховном Господе.

 

Всё, что здесь написано, очень-очень важно. Нам нужно слушать это о Верховном Господе и:

 

«Метод слушания рекомендован в “Шримад-Бхагаватам”: “Слова Господа необыкновенно могущественны и ощутить их силу можно, слушая повествования о Верховной Личности Бога и обсуждая их в обществе Его преданных”».

 

Это следует обсуждать в обществе преданных Бога, не непреданных Богу.

 

«Их смысл никогда не откроется тому, кто общается с мирскими философами или учёными-теоретиками, ибо духовное знание подразумевает духовный опыт».